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Cyphostemma – Allgemeine Informationen

Manche Arten dieser Gattung werden in Deutschland seit mehr als 400 Jahren kultiviert. Die mittelgroßen bis großen Sukkulenten haben einen knolligen, nicht verholzenden Stamm, aus dem im Sommer – manchmal recht spät – beblätterte Sprosse treiben. Nach 10-20 Jahren erscheinen an den Triebspitzen kleine grüngelbe Blütenstände. Dann bringen diese afrikanischen Verwandten des Weins ungenießbare, traubenähnliche Früchte hervor. Viele der ca. 20 langsam wachsenden, lichthungrigen Spezies sondern an der Blattunterseite weiße Latex-Tröpfchen ab, die fälschlicherweise für Schädlingsbefall gehalten werden.

Cyphostemma – Die richtige Pflege

Cyphostemma juttae ist leicht zu züchten, wächst gut im Boden und bildet ein beeindruckendes Exemplar, wenn auch ziemlich langsam. Es ist auch für die Gewächshauskultur geeignet, aber auch im Freien im mediterranen Klima. Er mag den nassen Winter nicht, wird aber überleben.
Substrat: Beim Topfen sollte eine schnell trocknende, reichhaltige, gut durchlässige Kaktusmischung verwendet werden. Im Freien pflanzen Sie es in einen lehmigen oder sandigen Boden, wo die Drainage optimal ist.
Gießen: Es ist trockenheitstolerant, aber es schätzt reichlich Wasser und etwas Dünger während der Sommermonate, hält sich aber im Winter trocken, um Fäulnis zu vermeiden. Wie bei allen Sukkulenten muss man aufpassen, dass man nicht überläuft. Diese Pflanzen können mit sehr wenig Wasser überleben und sterben zu oft an den Folgen von zu viel Wasser. Obwohl sie aus Gebieten kommt, die im Winter trocken sind, kann sie sich an feuchte Wintergebiete wie die kalifornische Küste anpassen. Wenn man in einem sehr feuchten Gebiet lebt, ist es am besten, die Pflanzen in großen Behältern aufzubewahren, wo sie leicht an einen geschützten Ort gebracht werden können.
Standort: Es ist wie viel Sonne das ganze Jahr über.
Temperatur: Reife Pflanzen sind winterhart bis -3° C (oder weniger), aber es ist am besten, Frosttemperaturen zu vermeiden, besonders wenn die Pflanzen jung sind. Cyphostemma kommt aus den heißen, trockenen Gebieten des südlichen Afrikas, so dass es kein Problem hat, Temperaturen von bis zu 40° C zu ertragen; in heißen Klimazonen kann es jedoch etwas Nachmittagsschatten benötigen, um Blattverbrennungen zu vermeiden.
Verwendung im Garten: Cyphostemma sind sehr begehrte Pflanzen für den Garten, ebenso wie andere caudiciforme Pflanzen wie Baobabs, Adenien und Tylecodons. Sie machen hervorragende Container- oder offene Gartenmotive im und um den Garten herum, vor allem um Schwimmbäder und Innenhöfe herum. Sie sind ideale Akzentpflanzen für einen Steingarten oder können in einem großen Behälter auf einer sonnigen, geschützten Terrasse gepflanzt werden.
Traditionelle Anwendungen: Buschmänner im südlichen Afrika verwenden den Saft von Cyphostemma, um die Spitzen ihrer Pfeile zu vergiften. Die glatte, papierartige Rinde löst sich in relativ großen Streifen und wurde vor Ort zum Transport von Bienenwaben verwendet, die von Jägersammlern aus den Bienennestern geholt wurden.

Warnung: Die traubenartigen Beeren sind sehr dekorativ, aber im Gegensatz zu den essbaren Trauben sind sie giftig.

Cyphostemma – Vermehrung

Vermehrung: Vermehren sich in der Regel aus Samen, die vorbereitet, gealtert und vertikutiert werden müssen, und selbst dann ist die Keimung unsicher oder durch Stecklinge. Samen im Winter 1-2 cm tief in feuchten, sterilen Boden pflanzen. Halten Sie die Bodentemperatur konstant bei 20-30° C, mit einigen Tagen/Variationen in diesem Bereich. Kühle Böden verzögern die Keimung des Saatguts erheblich, wenn sie die Keimung nicht ganz verhindern. Da Samen eine sehr lange Zeit für die Keimung benötigen, achten Sie darauf, sterilen Boden zu verwenden, verwenden Sie keinen Boden, der für andere Pflanzungen verwendet wurde. Es wird auch empfohlen, das Saatgut in einer Umgebung mit hoher Luftfeuchtigkeit zu keimen, so dass eine ständige Bewässerung nicht notwendig ist. Entweder keimen Sie Samen in einem Gewächshaus oder Sie machen ein temporäres „Gewächshaus“, indem Sie Behälter mit Plastikfolie abdecken oder indem Sie Behälter in einen Ziplock-Beutel stecken. Überwachen Sie das Pilzwachstum und lüften Sie, wenn nötig. Das Keimen neigt dazu, langsam und unregelmäßig zu sein. 6-12 Monate, manchmal bis zu 24 Monate. Die Vermehrung kann auch durch Stecklinge erfolgen. Stecklinge oder Knüppel können in grobem Flusssand hergestellt werden. Auch hier ist es wichtig, mit Vorsicht zu gießen, besonders wenn die Stecklinge verwurzelt sind.

Beliebte Cyphostemma Arten im Detail

Cyphostemma juttae

Herkunft und Lebensraum: Namibia von Walvis Bay nach Norden bis zum Kunene River und weiter nach Osten, bis nach Windhoek und in die Otavi Mountains. Diese Art ist aus mindestens 20 Subpopulationen bekannt, mit einer Ausdehnung von etwa 20.000 km².
Lebensraum: Er wächst in felsigen, trockenen Gebieten, die von offenen, halbtropischen, von Fliegen befallenen Wäldern bedeckt sind, die sehr trockenen und heißen Bedingungen ausgesetzt sind. Es scheint Dolomit zu bevorzugen. Bei besonders schweren Bedingungen verliert Cyphostemma alle seine Blätter, da diese groß sind und Wasser verdunsten lassen. Der beißende Geschmack und die giftigen Eigenschaften der Pflanze halten hungrige Tiere fern. Es wird vermutet, dass die Bevölkerungszahl durch das Sammeln abnimmt.
Beschreibung: Cyphostemma juttae, wahrscheinlich die häufigste der Gattung, ist ein langsam wachsender, sukkulenter Zierbaum mit mehreren riesigen, geschwollenen, flaschenförmigen Stämmen oder einem dicken Stängel, der eine ausladende Astkrone trägt. Die breiten, gezackten, blaugrünen Blätter bilden einen bizarren, kompakten Baldachin an der Spitze. Jeden Winter verliert er diese saftigen Blätter vollständig und hinterlässt nur den geschwollenen Stängel. Die im Frühsommer getragenen Blüten sind unscheinbar, aber die traubenartigen Trauben sind rot, später violett und ziehen die Aufmerksamkeit auf sich.
Triebe: Der dicke geschwollene Stängel oder Caudex (der diese Pflanze zu einer caudiciform macht) wird normalerweise bis zu 2 m hoch und 1 m dick (gelegentlich bis zu 4 m hoch) und wirkt in Trockenzeiten als Wasserspeicher. Äste wenig aufrecht wachsend, fast so dick wie der Hauptstamm, sich verjüngend. Der Stamm und die Zweige sind dick, holzig gelb-grün mit einer weißen, schälenden, papierartigen Rinde, die sehr typisch für diese Art ist. Im Sommer hilft diese Rinde, das Sonnenlicht zu reflektieren, um die Pflanze kühl zu halten.
Blätter: Deciduosus, der jedes Frühjahr an den Astspitzen auftaucht, aber in die Wintermonate abfällt. Dick, fleischig, ledrig und dimorph: Jungpflanzen haben einfache, aber tief gelappte Blätter. Nach der Reifung können sie dreiblättrig werden (mit drei Blättern) und entwickeln einen charakteristischen geflügelten Blattstiel. Blattlappen samtig blaugrün, glänzend, ca. 15 cm lang mit gezackten (sägezahnten) Kanten, sehr leicht zu brechen durch einfaches Berühren. Die Blätter haben eine attraktive violette Farbe, wenn sie zum ersten Mal auftauchen.
Blüte: Blumen: Unauffällig, etwa die gleiche Farbe wie das Laub, vielleicht cremig-gelb.
Blütezeit: Sommer
Früchte: Grün wird gelb oder weinfarben und schließlich fast schwarz, mit sehr giftigen Tanninen in diesen, also nicht essen. Ihr köstliches Aussehen täuscht.

Cyphostemma bainesii

Der konische, nahezu flaschenförmige Stamm wird im hohen Alter meist knollig-dick und verzweigt sich kaum. Die fleischigen Blätter sind dreigliedrig unterteilt, haben tief gezahnte Blattränder und erinnern an Kohl. Jung sind sie silbrig-grün. Die Sukkulente kann anspruchsvoll sein, da sie bei Feuchtigkeit zu Fäule neigt. Die grüne Frucht wird bei Reife rot. Die trockene Rinde des Stammes schält sich selbst ab.
Höhe: 76 cm
Breite: 60 cm
Temperatur: mind. 10 °C

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